Меню сайта


Вход на сайт


Поиск


Календарь
«  Сентябрь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Архив записей


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3


Мини-чат


Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Приветствую Вас, Гость · RSS 15.06.2025, 03:46
    Главная » 2015 » Сентябрь » 23 » Рыбная отрасль €� важная составляющая продовольственной безопасности КР
    18:59
    Рыбная отрасль €� важная составляющая продовольственной безопасности КР

    Рыбная отрасль – важная составляющая продовольственной безопасности КРРАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
    31-10-2011, 06:47
    Рыбная отрасль – важная составляющая продовольственной безопасности КР

    В период перестройки про рыбоводство забыли, отрасль эта осталась без инвестиций и нынче составляет меньше 1% ВВП.
    С развалом Советского Союза рыбная отрасль претерпела коренные изменения, государственное участие в ней сократилось, зато значительно увеличилось частное предпринимательство.

    По данным Департамента рыбного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства, на территории КР зарегистрировано на сегодня 43 рыбных фермерских хозяйства и 186 рыбохозяйственных водоемов, занимающих чуть более 56 тысячи га. Больше всего рыбохозяйственных водоемов находится в Иссык-Кульской области (79), на втором месте Чуйская область ( 73), на третьем Джалал-Абадская ( 14). 7 водоемов в Таласской области, по 6 в Нарынской и Ошской областях и 1 рыбный водоем в Баткенской области. Формирование ф/рыбохозяйств идет все годы Независимости, но наиболее активно этот процесс пошел, начиная с 1996 года. До 2002 года половина всех хозяйств сформировалась в Чуйской области, а с 2005 и по настоящее время – в Иссык-Кульской.
    Одно ф/х может выращивать до 4-5ти видов рыб и только на фермах Иссык-Кульской области имеется наибольшее рыбное разнообразие- до 10-ти видов.

    Рыбная отрасль – важная составляющая продовольственной безопасности КР
    Рыбная отрасль – важная составляющая продовольственной безопасности КР

    В предпочтениях фермера выращивать тот или иной вид рыбы большую роль играет простота ухода за рыбой и скорость ее прироста, проще говоря, выгода ее разведения с точки зрения бизнеса. Фермеры сегодня чаще выращивают карпа и толстолобика, а также сазана и белого амура. В садковых же хозяйствах Иссык-Куля разводят радужную форель.

    Согласно данным Центра исследования и прогнозирования общественного мнения « Эль-Пикир», сегодня большинство отечественных фермеров- рыбоводов плохо знакомы с научным подходом к кормлению рыбы и технологией ее выращивания. Более того, некоторые фермеры даже используют корма, совсем не пригодные для рыб, например, навоз в смеси с комбикормами. Практически все они не пользуются услугами ветеринаров.

    Разносторонние исследования ихтиофауны провели кыргызские ученые еще несколько лет назад. По словам специалиста ихтиолога Рыспека Абдраимова, сведения эти не устарели и по нынешний день, то есть ситуация с управлением рыбным хозяйством в Кыргызстане не улучшилась.

    Рыбная отрасль – важная составляющая продовольственной безопасности КР
    Рыбная отрасль – важная составляющая продовольственной безопасности КР

    А ведь кыргызы научились ловить рыбу еще в конце 19 века у русских мужиков, пришедших в Прииссыккулье. Считается, что коммерческий отлов рыбы на Иссык-Куле начался в далеком 1890 году. Ловили чебака, сазана, карпа, османа голого. Чебачок составлял 90% всего улова. Уже в 1931 году были созданы государственные кооперативы и введено планирование уловов - началось зарождение народнохозяйственной рыбной отрасли Республики. В озере Иссык-Куль добывали всего 3 центнера рыбы в год, а уже в 70х годах - 14 тысяч центнеров. Это стало возможным за счет лучшей организации промысловых работ и интенсификации промысла. Однако, осознавая, что биоресурсы естественных водоемов ограничены, руководство рыбохозяйственной отрасли сделало упор на развитие прудовых хозяйств. С Перестройкой эта перспективная система прудового хозяйства почти полностью пришла в упадок. В частности, Фрунзенский рыбхоз перешел в частные руки, пруды заросли камышом. Таласский лесхоз был спешно приватизирован, рыбоводные работы там были сведены к минимуму. В Узгенском лесхозе большинство прудов стали использовать как рисовые чеки. Этот список можно перечислять долго.

    В итоге за годы безденежья и невнимания со стороны государства отрасль практически пришла в упадок, потребление рыбы в Кыргызстане упало до 1 кг в год на душу населения, тогда как по международным нормам потребления, человеку нужно съедать 20 кг рыбы в год.

    Рыбная отрасль – важная составляющая продовольственной безопасности КР
    Рыбная отрасль – важная составляющая продовольственной безопасности КР

    Специалисты называют четыре основные причины упадка рыбной отрасли. Наряду с поспешной и непродуманной приватизацией рыбных хозяйств, браконьерством, «переловом» это также слабое управление рыбной отраслью.

    Сегодня, по уже устоявшейся в последние 2 десятилетия « традиции», управлять рыбной отраслью нас учат иностранные доноры. По признанию директора Департамента рыбного хозяйства КР Догдурбека Догочиева, отечественная рыбная отрасль получила сильный толчок в своем развитии благодаря помощи Правительства Финляндии и Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО).

    Предлагаемая ФАО Стратегия развития и управления рыболовством в рамках проекта « Содействие управлению рыболовством и аквакультурой в КР» на 2008-2012гг предлагает уйти от стратегии импортирования рыбы и помочь прудовым хозяйствам КР. Ее девиз « Качество рыбы от начала до конца».

    Рыбная отрасль – важная составляющая продовольственной безопасности КР
    Рыбная отрасль – важная составляющая продовольственной безопасности КР

    Основные наблюдения, проведенные во время полевых визитов на фермы в апреле, июне-июле и сентябре 2011г, еще раз подтвердили, что многие производители рыбы и рыболовы не имеют потенциала даже по охлаждению рыбы, а гарантирующие качество продукции базовые первоначальные шаги по ее переработке им часто просто неизвестны. Развитие сектора рыболовства требует усовершенствования переработки и маркетинга рыбы, наличия безопасной рыбы на рынке. Одновременно признано, что непрекращающееся незаконное рыболовство устанавливает прецедент рисков общественной продовольственной безопасности, так как нелегальные уловы доходят до рынка, несмотря на их качество.

    В КР были определены 4 больших рыбоперерабатывающих завода, а также обширное количество мелких. Крупные стремятся к хорошей оснащенности и имеют большой потенциал переработки. Они практически не используют местный продукт в силу того, что не знают точного источника и качества сырья. Им проще использовать импортную сельдь либо лососевые.

    Координатор магистерской программы Университета Восточной Финляндии Roseanna Avento указывает на необходимость больших инвестиций в сектор рыболовства, где основными барьерами названы легализация рыболовства, управление гигиеной перерабатывающих заводов, механизмы стандартизации перерабатывающих предприятий и получение разрешений на экспорт продуктов рыболовства и аквакультуры.

    Рыбная отрасль – важная составляющая продовольственной безопасности КР
    Рыбная отрасль – важная составляющая продовольственной безопасности КР

    Sunil Siliwardena подготовил серию учебных материалов для фермеров их 3х книг. В них изложены основы прудового рыбного хозяйства.Это учебный материал по передовой практике управления прудовым хозяйством, по упрощенным методам строительства прудов и по разведению рыб семейства карповых.По словам автора, данный учебный материал призван помочь кыргызстанским предпринимателям управлять прудовым рыбным хозяйством с наименьшими затратами и в предельно короткие сроки.

    Sunil Siliwardena ( Шотландия), международный руководитель проекта « Содействие управлению рыболовством и аквакультурой в КР», убежден, что статус отечественных рыбоводов и ассоциаций рыболовов, а также их интересы и потенциал в основании и управлении перерабатывающими предприятиями требуют более тщательного и прозрачного обзора.

    Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

    Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

    Поделиться:


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.



    www.time.kg
    Просмотров: 395 | Добавил: asurabeth | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Бесплатный хостинг uCoz